當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

國際空間站發生漏氣事故 俄宇航員“愁白頭”

2018年09月26日 11:05:43 來源︰ 中國新聞網

據俄羅斯衛星網報道,上個月月底,國際空間站發生漏氣減壓事故。經查,這起事故是由俄羅斯飛船上的穿孔造成的。目前,飛船上的“漏洞”已經補上。不過,為了這件事,國際空間站上的俄羅斯宇航員可是“愁白了頭”。

據報道,俄羅斯宇航員奧列格•阿爾捷米耶夫日前稱,他的同事、宇航員謝爾蓋•普羅科皮耶夫在“聯盟”號飛船發生“漏氣”事故後,頭發白了40多根。

在宇航員公布的一段視頻中,阿爾捷米耶夫正在給普羅科皮耶夫理發。阿爾捷米耶夫說︰“你來到空間站,那時候僅有4根白頭發,可是現在,整整47根!”普羅科皮耶夫則稱,白發是飛船發生減壓事故後才有的。

莫斯科時間8月30日凌晨,俄羅斯飛行控制中心值班員發現國際空間站艙內有微量漏氣現象,空間站內減壓。經過檢查,國際空間站內的宇航員在與空間站對接的“聯盟”號飛船軌道艙壁上發現了一個直徑約1.5毫米的穿孔,趕緊用膠水和膠帶補了起來。

小孔的成因尚無定論,不過專家已經排除了空間碎片或微小隕石撞擊因素。據此前報道,俄羅斯能源火箭航天集團的內部調查顯示,“聯盟”號飛船上的穿孔是“蓄意而為”,但沒有查出肇事者。

(責編︰徐丹(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 責編︰ 張宏中