當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

以色列配合俄羅斯調查軍機誤擊 敘譴責“侵略”

2018年09月26日 11:09:12 來源︰ 新華社

俄羅斯克里姆林宮發言人德米特里•佩斯科夫19日說,俄羅斯總統弗拉基米爾•普京已經同意以色列提議,接受以色列代表團赴俄提供以方信息,以全面調查俄羅斯軍機在敘利亞遭誤擊事件。

【以色列提供信息】

佩斯科夫當天告訴媒體記者,以色列空軍官員20日抵達莫斯科後,將向俄方呈交相關數據,供俄羅斯專家徹查分析。

與此同時,以色列軍方發表聲明說,以色列空軍少將阿米卡姆•諾金等空軍高官將“遞交事件相關各方面的情況報告,包括任務執行前所獲信息和以色列國防軍的調查發現”。

聲明寫道,以方文件還涉及伊朗在敘利亞活動情況,包括不斷試圖向黎巴嫩真主黨運送戰略武器和試圖在敘確立軍事存在。

本月17日晚,俄軍一架伊爾-20電子偵察機被敘利亞S-200型防空系統火力錯誤擊落,15名俄羅斯軍人遇難。俄國防部次日指認,以色列戰機17日轟炸敘利亞目標時以俄軍機作為掩護,這一不負責任行為導致俄軍機被敘防空系統誤擊。

對此,以方稱,以色列戰機打擊了敘境內一處向黎巴嫩真主黨提供武器的軍事設施,行動前通知了俄羅斯。俄羅斯偵察機遭誤擊時,以戰機已返回以色列領空。不過,俄羅斯國防部指認,以色列發出進攻警告不到一分鐘即實施打擊,令俄羅斯軍機暴露于敘利亞防空系統炮火之下。

【敘利亞譴責“侵略”】

17日事件是俄羅斯2015年開始在敘利亞境內打擊極端武裝以來,遭遇的最嚴重“友軍”誤擊。

敘利亞官方媒體阿拉伯敘利亞通訊社報道,敘利亞總統巴沙爾•阿薩德19日向普京發去電報,對俄羅斯軍人遇難表示哀悼,指認以色列“侵略”導致悲劇。

“這起不幸事件是以色列傲慢惡行的結果,”巴沙爾寫道,“我們相信,這些悲劇不會動搖我們雙方繼續打擊恐怖主義的決心。”

俄羅斯《生意人報》報道,誤擊事件將影響俄羅斯未來對以色列關系的處理。俄羅斯介入敘利亞戰事以來,力圖平衡伊朗與以色列關系,沒有直接介入以色列對關聯伊朗目標的攻擊,還回應了以色列關切,在今年7月推動支持敘政府的伊朗軍事力量遠離戈蘭高地。

以色列總理本雅明•內塔尼亞胡7月訪問俄羅斯時承諾,以方可以不尋求推翻敘利亞政府,條件是俄方讓伊朗軍事力量退出敘利亞。

普京下令徹查的同時,稱俄羅斯將采取額外措施保護俄在敘資產與人員。俄羅斯副總理尤里•鮑里索夫19日說,這些措施包括在敘利亞的俄空軍與海軍基地部署自動防護系統。(陳立希)(新華社專特稿)

(責編︰劉晶(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 陳立希 責編︰ 張宏中