當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

偵察機遭擊落 俄認為以色列應“負全部責任”

2018年09月26日 11:19:30 來源︰ 新華網

就敘利亞防空導彈誤擊俄羅斯軍用偵察機一事,俄羅斯國防部長謝爾蓋•紹伊古18日與以色列國防部長阿維格多•利伯曼通電話,俄羅斯外交部召見以色列駐俄大使。

俄羅斯軍方認為,俄偵察機遭擊落,責任“完全在以方”。以色列國防軍18日首次回應,為遇難人員悲痛,但責任在敘方。

【討說法】

俄羅斯國防部說,紹伊古18日晚些時候已同以色列防長利伯曼通電話。俄方認為,以色列應為俄偵察機失事“負全部責任”。

俄羅斯衛星通訊社報道,紹伊古當天在俄軍方高層出席的一場會議上說,他已經向以方,特別是以色列防長通報情況,俄方“不允許這樣的舉動沒有回應。”

俄羅斯外交部發言人瑪麗亞•扎哈羅娃同一天證實,俄方已就俄偵察機遭擊落一事召見以色列駐俄大使。

俄國防部當天早些時候說,莫斯科時間17日23時左右,俄軍一架伊爾-20型電子偵察機從地中海上空返回敘利亞西北部拉塔基亞省赫邁米姆空軍基地途中,從雷達屏幕上消失。俄方隨後證實,這架偵察機被敘利亞政府軍S-200型防空系統發射的導彈擊中。

俄國防部發言人伊戈爾•科納申科夫在一份聲明中說,以色列飛行員把這架偵察機當作“擋箭牌”,迫使後者進入敘防空火力密集區。以方直至在拉塔基亞省發起軍事打擊前一分鐘才知會俄方,導致這架偵察機沒有足夠時間離開。

“我們認為以色列軍方的舉動懷有敵意,”科納申科夫說,“由于以方不負責任的舉動,15名俄軍現役人員遇難。”

俄國防部說,俄軍已經鎖定失事偵察機的位置並找回幾具遇難者遺體和部分殘骸。

【不認賬】

以色列國防軍18日首次回應這一事件,為15名遇難人員悲痛,但直截了當地指出,責任在敘利亞方面。

以色列國防軍在聲明中說,以方初步調查顯示,敘利亞政府軍防空系統“大量、不精確”地發射,導致俄方偵察機被擊落。

以方認定,敘利亞防空系統“不加區別”地發射導彈,不願檢查是否有俄軍機在打擊範圍內。以方同時強調,俄偵察機被擊落時,以色列戰機已經離開敘利亞返回以軍基地。俄偵察機不在以方戰機執行任務的範圍內。

【慎處理】

俄羅斯總統弗拉基米爾•普京18日與匈牙利總理會晤後談及俄偵察機遭擊落一事,他認為這是“一連串悲劇、偶發因素所致的結果”。

普京告訴媒體記者︰“以色列戰機沒有擊落我們的偵察機;但毫無疑問的是,我們需要嚴肅調查,找出真正原因。”路透社解讀,普京的言論似乎是緩和局勢。

俄總統新聞秘書德米特里•佩斯科夫18日早些時候告訴媒體記者,克里姆林宮“正在分析局勢”,暫時不予置評。美聯社認為,克里姆林宮處理這一事件“謹慎”,不急于評論是避免與以方爭執。

按照美聯社的說法,為避免以俄空軍在敘利亞上空發生沖突,以俄雙方多年來保持特別熱線暢通。以俄領導人經常就敘利亞局勢保持溝通。

內塔尼亞胡7月11日訪問俄羅斯並會晤普京。內塔尼亞胡說,以方可以不尋求推翻敘利亞政府,條件是俄方讓伊朗軍事力量退出敘利亞。(包雪琳)(新華社專特稿)

(責編︰劉晶(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 包雪琳 責編︰ 張宏中