當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 特別推薦  

地方合作為中俄關系發展注入新動力

2018年09月26日 11:40:42 來源︰ 新華網

中國與俄羅斯的地方合作由來已久,與其他形式的合作相比,具有涉及範圍廣、運作方式靈活等特點,是兩國務實合作的重要補充。近年來,中俄地方合作呈現蓬勃發展之勢,為兩國全面戰略協作伙伴關系發展注入新動力、增添新內涵。

合作地域領域“全覆蓋”

中俄地方合作機制日臻完善。雙方建立了中國東北地區和俄羅斯遠東及貝加爾地區政府間合作委員會與中國長江中上游和俄羅斯伏爾加河沿岸聯邦區地方合作理事會兩大區域性合作機制,組建了中俄友好、和平與發展委員會地方合作理事會,締結了140對友好省州和城市關系,基本實現了合作地域和領域的全覆蓋。當前,兩大區域性合作機制成效明顯,共同投資項目涉及科技和農業園區建設、建材生產、機械和汽車制造、造船、林業等諸多領域。

中俄地方投資合作逐步擴大。中方正在籌建總額1000億元人民幣的中俄地區合作發展投資基金,將對中俄地方合作發揮積極促進作用。青島市將在莫斯科核心地區投資300億盧布(約合4.4億美元)建設俄中地方合作園,與中俄地方合作園(青島)形成聯動,推動中國企業到俄羅斯發展。

根據兩國元首達成的共識,中俄將2018-2019年定為地方合作交流年。兩國各地方參與熱情高漲,各項活動如火如荼。“歡樂春節”活動走進聖彼得堡,滿洲里口岸首列入俄境中歐班列順利抵達,中俄地方合作交流論壇暨中俄友城合作論壇、2018中俄地方友好交流周等活動有序進行……根據計劃,雙方還將在交流年框架內舉辦投資推介會、工貿農業展、研討會、藝術節等數百項活動。

兩國各地方在促進旅游發展方面做了大量工作。中俄紅色旅游合作交流系列活動、首屆中俄•天柱山文化旅游交流節、中國•俄羅斯歡樂暢快游、“一帶一路”中俄青少年國際藝術文化旅游交流活動等層出不窮。隨著中俄遠東開發合作全面展開,邊境游成為雙方旅游業新增長點,兩國旅游資源潛力將被進一步挖掘。

遠東合作成為“領頭羊”

尤其引人關注的是,近年來中俄遠東開發合作取得顯著成果,已成為兩國地方合作的“領頭羊”。

中俄建立了副總理級的中國東北地區和俄遠東及貝加爾地區政府間合作委員會機制,將東方經濟論壇打造為兩國高層會晤的又一重要平台,有力推動了這兩個地區的戰略對接和深度合作。

中國已連續多年保持俄遠東地區第一大貿易伙伴地位。2017年,俄遠東地區對華貿易額達77.7億美元,佔該地區外貿總額的27.2%。目前已有26家中資企業入駐遠東跨越式發展區和符拉迪沃斯托克自由港。

與此同時,中國已成為俄遠東地區第一大外資來源國。中國在俄遠東地區落實投資項目達28個,涵蓋農業、林業、建材、輕工、能源、礦產、商貿等諸多領域,投資總額約40億美元。

雙方正著力打造濱海1號、2號陸海聯運國際交通走廊,跨黑龍江公路鐵路大橋、中俄歐班列等互聯互通和基礎設施建設大項目也在穩步推進。

中國與俄遠東地區已建立25對友好省州和城市關系。去年,僅濱海邊疆區就接待中國游客42萬人次,佔該地區外國游客人數的65%。

中俄地方合作蘊藏巨大潛力,在中俄政府共同推動和兩國企業不懈努力下,中俄地方合作將邁上新台階,中俄全方位務實合作將為世界政治與經濟格局帶來更多正能量。(新華社記者欒海 吳剛)

(責編︰徐丹(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 欒海 吳剛 責編︰ 張宏中