當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

中俄朝共商半島解局策(專家解讀)

■受訪專家︰復旦大學朝鮮韓國研究中心主任 鄭繼永
2018年10月15日 09:02:30 來源︰ 人民網-人民日報海外版

  

位于吉林省延邊朝鮮族自治州的琿春市,是一座地處中俄朝三國交界的邊境窗口城市。圖為位于琿春市的龍虎閣觀景台。(法新社發)

    2018年10月9日,中國外交部副部長孔鉉佑、俄羅斯外交部副部長莫爾古洛夫和朝鮮外務省副相崔善姬在莫斯科就朝鮮半島問題舉行對話。

    據韓國《中央日報》報道,朝鮮外務省副相崔善姬早在10月4日便已抵達北京與中國官員會面,6日下午又從北京飛往莫斯科。在8日與俄羅斯副外長莫爾古洛夫進行閉門會談後,次日中俄朝三國副外長級會談在莫斯科舉行。

    韓聯社分析稱,三方主要圍繞朝鮮半島無核化問題再次確認各自立場,對加強三方合作方案等問題進行了商討。報道稱,崔善姬正致力于在無核化談判問題上,獲得其傳統友邦中國和俄羅斯的支持。與此同時,在今年朝鮮半島局勢趨于緩和的情況下,中俄也有意在聯合國安理會支持緩解或解除對朝制裁。

    據俄羅斯衛星通訊社10月10日報道,俄羅斯外交部副部長莫爾古洛夫表示,中俄朝三國副外長級別磋商非常成功。會談明確了解決現有問題的共同方法,即“只有通過政治外交途徑和有關各方之間的對話才能解決問題”。會上三方還討論了朝鮮半島局勢以及三國在相同立場的問題上開展合作的可能性。關于舉行此類磋商是否意味著中俄朝有意重啟朝鮮問題六方會談的問題,莫爾古洛夫回答稱,俄方認為,朝鮮半島所有問題可以通過多邊會談形式解決。

    在第二次“金特會”前夕,中俄朝三邊會談釋放出的積極信號不少。一方面,在東北亞戰略局面有可能出現大轉圜的情況下,中俄朝三方凝聚共識,統一立場,打破了以往美日韓等朝鮮問題對立方抱團商討的局面,其協調朝鮮半島新變化的導向更為顯著。

    另一方面,朝鮮積極開展外交、推動半島問題解決的姿態更為鮮明。這次三邊會談是朝鮮首次以積極姿態返回以朝核議題為主的會談,也是其罕見地以互面方式主動與中俄兩國溝通。此前,朝鮮領導人金正恩曾在多個場合重申朝鮮積極實現半島無核化的意願,受到國際社會普遍歡迎和支持,也成為助推半島局勢出現明顯緩和跡象的關鍵因素。

    會談次日,韓國外長稱,首爾正考慮解除對平壤的部分單邊制裁,以便為旨在改善關系、化解核危機的外交努力創造更大動力。

    這一表態正與此次會談傳遞的導向相符。以和平的政治外交方式解決半島問題是中俄兩國一貫認同的唯一可行方案和合理路徑。在歷史上,半島問題歷經諸多的波折,數次在戰爭邊緣徘徊,也未得到妥善解決。故而,有關各方增進政治互信、謀求戰略合作才是解局之道。

    現今,在聯合國已針對朝鮮核導開發進行嚴厲制裁的情況下,部分國家單邊制裁朝鮮對半島問題的解決有害無益。尤其是朝鮮做出公開廢棄豐溪里核試驗場等切實努力,在半島無核化進程中走出可見的、可喜的步伐時,繼續維持對朝單邊制裁將是一種不明智、不合理的行徑。

    當前,半島局勢穩中向好,但前路仍有頗多阻礙,需要各方拿出誠意、做出行動。

    首先,政治互信是基石。朝核問題是沉積的難題,多年來,有關各方間或抱有敵意,或缺乏信任,以致枝節頻生。消除敵意以及在此基礎上破解僵局也必然是一個相對漫長過程。中國歷屆政府提出的由易到難、逐步推進原則,正基于此。

    其次,多邊合作、大國托底是保障。此次會談三方討論了通過雙邊和多邊合作建立半島和平機制的必要性。中俄兩國也積極發揮自身影響力、號召力,引導朝鮮走好、走穩無核化道路,管控分歧,避免重回慣推諉、互拆台的局面,以期維護東北亞地區和平發展與穩定。

    再次,有關各方應適當、適度謀求本國戰略利益。部分國家應有意識地摒棄自身謀求單邊利益、無視他國利益的行為,承擔應盡的國際義務,真正為半島問題解決想辦法、做努力。

    現在的事實和過去的歷史都在證明,中國在半島核問題上提出的路線圖是現實可行的。未來,中國或將在朝核問題核心國家間增進政治互信、建立善意回應循環機制等關鍵議題上發揮建設性作用,但所有行動都將在“無核化”的大方向下開展。

    半島問題的解決有賴于有關各方堅持和平的政治外交方式,帶有更多誠意,釋放更多善意,保持對話勢頭,相向而行,向前邁進。

    (張斐然采訪整理)

    (責編︰陶穩(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 張斐然 責編︰ 張宏中