當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 特別推薦  

俄羅斯《勞動報》副主編休羅夫︰中國的變化“天翻地覆”

2018年10月15日 09:43:24 來源︰ 人民網-國際頻道

俄羅斯《勞動報》副主編瓦西里•休羅夫

人民網北京9月27日電 (徐祥麗)“中國留給我最深的印象,是中國人民的友好。”在“2018俄媒看美麗中國”活動行將結束之際,俄羅斯《勞動報》副主編瓦西里•休羅夫告訴記者。“如果向俄羅斯游客推薦一個中國的景點,我會推薦溫州的雁蕩山。”休羅夫說。在那里的靈岩飛瀑、潺潺溪水、綠意蔥蘢,都令他的身心得到了難得的放松。

2018年是中國全域旅游年。為配合這一主題,向俄羅斯人民宣介中國豐富的旅游資源,9月16-24日,來自俄羅斯《勞動報》、塔斯社、俄新社、巴什基爾衛星電視台、金磚電視台等新聞媒體的13名記者,在浙江省杭州、紹興、橫店、寧波、溫州等多地進行采風報道。

煙雨江南,風情萬種。無論是淡妝濃抹總相宜的西湖勝景,還是沉香醉人的紹興女兒紅;無論是橫店影視城恢弘壯麗的秦王宮,還是寧波南塘老街悠長的雨巷……每一種不同的風光,都深深吸引著團隊中多是第一次來到中國的俄羅斯記者。

“在莫斯科和聖彼得堡,我經常能看到中國游客的隊伍,導游拿著旗子,一群人非常高興地說說笑笑。那時還以為中國沒有那麼多美景,游客才喜歡出國。現在才知道,中國的美景多得根本欣賞不過來!”休羅夫開玩笑地說。

“這是我第二次來中國,上次是1999年。”休羅夫說,20年間,中國的變化可以用“翻天覆地”來形容。他回憶,1999年的北京,從酒店一出門,就看見長安街上龐大的自行車隊伍潮水般涌向天安門廣場,而如今,即便是小城市的街道,也是汽車穿梭如流,這是最直觀的變化。

當然,在諸多的發展成果中,高鐵最能體現“中國速度”。在雁蕩山高鐵站台,候車間隙,一輛高鐵迎面開來,在雨霧中飛馳而過。俄羅斯記者團隊中爆發出一陣喝彩之聲︰“哇,太震撼了!”

——“我們在驚嘆它的速度之快,尤其在雨中,太美了。”

——“是的,像子彈一樣快。”

——“不,像火箭!”

俄羅斯巴什基爾衛星電視台主持人古澤麗是一位性格活潑的姑娘,她忍不住這樣對記者贊嘆著。

提及改革開放以來中國的經濟發展,休羅夫表示,非常羨慕中國改革開放的成果。對于俄羅斯來說,中國的成功模式不可復制,但可以借鑒。他表示,中俄兩國關系有著合作共贏的良好基礎,必將越來越好。兩國媒體之間的交流也一定會進一步促進兩國友好關系和合作發展。

(責編︰劉晶(實習生)、徐祥麗)

(原文地址)

作者︰ 徐祥麗 責編︰ 張宏中