當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

宇航員緊急著陸 俄羅斯查載人飛船發射事故

2018年10月18日 10:41:28 來源︰ 新華網

    俄羅斯“聯盟MS-10”飛船11日發射失敗。兩名宇航員緊急著陸,生還。

    俄航天集團總裁德米特里•羅戈津當天說,俄羅斯將設立國家調查委員會,調查這起發射事故。俄羅斯副總理尤里•鮑里索夫宣布,推遲所有載人航天發射任務,直至查清原因。

    【平安著陸】

    “聯盟MS-10”飛船從哈薩克斯坦境內的拜科努爾發射升空後119秒,火箭第二級發動機突然關閉,乘員艙與火箭緊急分離,拋出降落傘。俄羅斯航天員阿列克謝•奧夫奇寧和美國宇航員尼克•黑格安全著陸,相距哈薩克斯坦中部城市杰茲卡茲甘大約20公里。

    俄航天集團發布兩名宇航員著陸後的照片,顯示他們面帶微笑、坐在著陸地點附近小鎮的沙發上,放松、測量血壓、檢查心髒功能。美國國家航空航天局(NASA)發布的照片顯示,兩人在杰茲卡茲甘機場接受身體狀況檢查。

    一名解說員在NASA直播飛船發射的視頻中說,與正常情況相比,宇航員這次著陸承受更大重力。接受訓練時,他們做過這方面的準備。

    “聯盟MS-10”飛船艙內的視頻顯示,飛船急速下墜時,兩名宇航員的手臂和腿劇烈晃動。

    “我們正扣緊安全帶,”奧夫奇寧在視頻中說,“這是一段短暫的飛行。”

    【原因難查】

    俄航天集團總裁羅戈津11日說,俄羅斯將設立國家調查委員會,調查這次發射事故。

    俄羅斯副總理鮑里索夫宣布,推遲所有載人航天發射任務,直至查清事故原因。

    俄羅斯聯邦偵查委員會說,將就這次發射事故作刑事調查,“調查小組已經成立,調查人員正在檢查發射現場、收集資料”。

    NASA局長吉姆•布里登斯廷當天在拜科努爾觀看發射,目擊整個事件的經過。布里登斯廷在一份聲明中說,助推火箭出現異常,導致發射失敗。

    俄載人航天發射領域一名消息人士以不公開姓名為條件告訴俄羅斯新聞社記者,難以確定導致飛船發射事故的原因,因為助推火箭部件在墜落過程中嚴重受損。

    【繼續合作?】

    美國和俄羅斯因為就烏克蘭危機和敘利亞局勢所持立場不同、美方指認俄方干涉2016年總統選舉等因素而“交惡”,兩國關系惡化至“冷戰”結束以來的冰點。盡管如此,雙方在載人航天領域保持合作。

    布里登斯廷本周早些時候說,NASA與俄航天集團的合作至關重要。

    事故發生後,鮑里索夫說,俄方將與美方共享所有資料。

    按照路透社的說法,11日發射失敗是美俄在載人航天領域合作“出問題”的最新表現。

    俄羅斯媒體先前報道,美國宇航員可能故意在俄羅斯“聯盟MS-09”飛船上鑽孔,以便盡快將一名患病宇航員送回地面。

    國際空間站(ISS)今年8月30日凌晨“漏氣”。當時,與ISS對接的“聯盟MS-09”飛船內氣壓開始下降。隨後,宇航員在這艘飛船的艙壁上發現小孔。宇航員當天修補這個小孔。導致這一狀況的原因有多種說法︰小型隕石撞擊、飛船制造過程中出現瑕疵……(包雪琳)【新華社專特稿】

    (責編︰劉晶(實習生)、楊牧)

(原文地址)

作者︰ 包雪琳 責編︰ 張宏中