當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 傳統與非傳統安全  

俄將測試新一代水陸兩棲反坦克戰車

2018年10月22日 09:42:04 來源︰ 新華網

新華社莫斯科10月21日電(記者欒海)俄羅斯空降兵司令謝爾久科夫日前宣布,將于今年12月對型號為“章魚-SDM1”的水陸兩棲、可載人空降的履帶式反坦克戰車展開為期1年的測試。如果一切順利,該戰車將從2020年開始裝備俄師級部隊。

“章魚”戰車由伏爾加格勒拖拉機廠等軍工單位研制,使用BMD-4M型空降戰車底盤,可容納3人,戰斗全重為18噸。當運輸機將“章魚”送至目標空域後,該戰車可借助車頂的多個降落傘以及車底的緩沖氣墊實現空降著陸。

“章魚”戰車還可從登陸艦中下水,進行搶灘登陸。在水中,該戰車的密封儲氣艙和大功率排水泵使其獲得浮力,另有持續噴水的推進器提供航行動力。“章魚”的陸上行駛時速可達70公里,水上時速為7公里。

“章魚”戰車配備有性能先進的火控系統和自動追蹤目標設備。主武器是1門自動裝彈的125毫米口徑反坦克滑膛炮,可使用反坦克導彈。此外,“章魚”還配有高射機槍及並列機槍。專家認為,這樣的火力裝備可讓“章魚”扮演水上輕型坦克的角色。

俄軍事評論員列昂科夫認為,如今的岸防武器系統日益完善,在登陸艦靠近岸邊、陸戰隊直接搶灘時均可能因敵岸防兵猛烈攻擊而嚴重受損。有了水陸兩棲反坦克戰車後,登陸艦可在遠離海岸的水域讓其大量下水,邊攻擊邊登陸,並且掩護跟進的部隊。

(責編︰燕 、楊牧)

(原文地址)

作者︰ 欒海 責編︰ 張宏中