當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

普京說IS在敘利亞劫持約700人 美國防部質疑

2018年10月22日 09:51:53 來源︰ 新華網

    俄羅斯總統弗拉基米爾•普京18日說,極端組織“伊斯蘭國”武裝分子在敘利亞美方掌控區域劫持大約700名人質;部分人質已遭處決,“伊斯蘭國”揚言將繼續屠殺。

    美國國防部同一天回應,質疑普京指認的準確性,進而指責俄方打擊“伊斯蘭國”不力。

    【擴張】

    路透社報道,普京當天在俄羅斯南部海濱城市索契出席俄智庫瓦爾代國際辯論俱樂部年會,說遭綁架人質包含多名美國和歐洲國家公民;“伊斯蘭國”正在美軍和美軍支持的武裝力量所控地區擴張地盤。

    普京說,大約130個家庭被劫為人質,合計大約700人。“他們已經發出最後通牒,(含有)具體要求,警告說如果不滿足最後通牒,他們每天將處決10人。前天他們已處決10人。”但普京沒有說明“伊斯蘭國”要求。

    普京說,現階段大約95%的敘利亞領土已解放,俄方完成大部分在敘行動目標。但沒有人知曉幼發拉底河以東區域當前局勢,這部分地區由美國一方掌控,“伊斯蘭國”恐怖組織仍活躍在當地。

    俄羅斯塔斯社17日報道,“伊斯蘭國”武裝分子13日突襲敘利亞代爾祖爾一處流離失所者的集中安置地,劫走大約130個家庭的700名人質。集中安置地位于美軍支持的武裝力量控制區。人質隨後被帶至哈金市。

    按照塔斯社的說法,綁架人質是想逼迫敘政府釋放“伊斯蘭國”成員。

    敘利亞國內沖突2011年爆發,受美國等國支持的多股反政府武裝以及“伊斯蘭國”武裝分子與敘政府軍混戰。敘政府軍近年得益于俄羅斯軍事支援,收復大部分被佔地區。美國主導的國際聯盟也在敘利亞打擊“伊斯蘭國”。

    【質疑】

    美國五角大樓18日晚些時候回應俄方的說法,確認代爾祖爾附近一處流離失所者集中安置地上周遇襲,但質疑人質數量。

    五角大樓發言人肖恩•羅伯遜說,不掌握能支持普京所言“大量人質”的信息,對這種說法的“準確性表示懷疑”,“同時對是否有美國公民在集中安置地不知情”。

    羅伯遜說,俄方指責美國主導的國際聯盟未能應對“伊斯蘭國”威脅,美方拒絕接受。美國將繼續與當地伙伴合作、或借當地伙伴之手,“追剿恐怖組織殘余”。

    俄羅斯衛星通訊社報道,羅伯遜指責俄軍集中力量支持敘利亞政府軍,在應對“伊斯蘭國”方面只采取“有限步驟”,並且不顧平民傷亡,無視武裝沖突規則和西方國家對敘利亞政府使用化學武器的指認。

    美國及其盟友先前以敘政府用化武攻擊平民為由,兩次空襲敘境內目標。敘、俄指責美方捏造證據、為侵略找借口。

    就反恐事宜,普京當天在瓦爾代年會上說,各國只有共同努力才能有效打擊恐怖主義。盡管各國就反恐作了“特定嘗試”,但“不足以打擊全球範圍內的恐怖主義”。(海洋)(新華社專特稿)

    (責編︰徐丹(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 海洋 責編︰ 張宏中