當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  
禁化武組織召開特別會議前,荷蘭宣布抓獲4名格魯烏特工

俄遭遇現代史上最大的情報失敗?

2018年10月22日 10:24:34 來源︰ 文匯報

據俄羅斯衛星通訊社報道,禁止化學武器組織 (簡稱 “禁化武組織”)9日舉行會議,討論在該組織技術秘書處框架下建立確認化武襲擊責任方機制的撥款問題。

今年 6月26日 《禁止化學武器公約》締約國大會在海牙召開特別會議,針對俄羅斯前間諜斯克里帕爾中毒事件,與會者表決通過了英國關于擴大禁化武組織職權的提案,賦予該組織確認化武襲擊責任方的權力。俄媒認為,9日的會議正是在此基礎上,圍繞撥款問題的一次俄羅斯與西方的大博弈。而就在會議召開幾天前,荷、美等國指控俄間諜對禁化武組織實施網絡攻擊,為本次會議作了鋪墊。

美稱將在網絡安全領域支持盟友

當地時間4日荷蘭國防部宣布,今年4月荷蘭情報部門成功阻止了俄羅斯武裝力量總參謀部情報總局 (格魯烏)對禁化武組織發動的網絡攻擊。荷方表示,4月10日,格魯烏四名特工持外交護照入境該國,隨後將車停在禁化武組織海牙總部附近一家酒店的停車場,並試圖通過車上設備入侵禁化武組織無線網絡。在英國情報機構的協助下,荷蘭軍事情報與安全局先發制人,當場抓獲了這四人。

成功捕獲四人之後,荷蘭官員在他們的車上發現了包括用于干擾大樓無線通訊網絡的隱藏天線等專業設備。荷蘭調查人員同時表示,在其中一人的手提電腦中還發現其嘗試獲得馬航MH17事故調查檔案訪問權的記錄。

同一日,美國聯邦調查局公布了多名參與網絡入侵的俄羅斯公民名單和照片,並指認阿列克謝•莫列涅茨等四人即為荷方指控的俄羅斯間諜,他們的真實身份是格魯烏軍官。英國獨立調查機構Bellingcat披露,莫列涅茨所駕駛車輛登記在格魯烏26165部隊營地的地址之下,而從這一地址入手,Bellingcat列出一份多達305人的關聯名單,並公布了他們的姓名、出生日期和手機號碼,指認他們全部為格魯烏服務。

美國司法部4日對俄羅斯提出網絡攻擊指控,並稱有證據表明,遭受俄網絡攻擊的還包括約250名運動員、世界反興奮劑機構和國際足聯。

當天荷蘭首相馬克•呂特和英國首相特雷莎•梅表示,俄方發動網絡攻擊的企圖顯示,俄羅斯藐視普世價值觀。美國國防部長馬蒂斯也稱,這一事件表明俄方棄國際準則于不顧。他還指出,美國將在保障網絡安全領域向盟友提供支持。

此外,據消息人士透露,計劃于15日召開的歐盟外長會議也將通過一項新法案,用于針對化武擴散和對使用者實施新的制裁。

事件引發對格魯烏能力的質疑與反思

對于西方國家的抱團指責,俄羅斯外長拉夫羅夫回應稱︰ “西方的間諜妄想癥越來越嚴重,這又是一次愚蠢行為,俄羅斯本來就有獲得禁化武組織所有信息的正常渠道,根本沒有必要盜取信息。按照西方的邏輯,每一個擁有移動電話的俄羅斯公民都有可能是潛在的間諜。”

俄羅斯外交部已于8日召見荷蘭駐俄大使,並發出外交照會將荷方行為視為挑釁。拉夫羅夫指出,荷蘭政府參與反俄活動,給雙邊關系帶來無法彌補的損害,責任由荷方承擔。拉夫羅夫稱,這 “是一場誤會”,那4人是俄羅斯專家,當時正對海牙作 “常規訪問”,並不是荷方所稱的 “間諜”。即使誠如荷方所言,原本發生在4月份的事件,卻選在6個月之後的禁化武組織會議前拋出,也只能表明西方國家別有用心,他們指認俄羅斯為使用化武的元凶,在國際法和國際機制層面給俄方下 “軟絆子”,目的即為擴大由西方國家控制的禁化武組織的權力,這是他們慣用的政治愚民游戲。

事件引發俄羅斯學術界對格魯烏能力的質疑與反思,卡耐基莫斯科中心高級研究員亞歷山大•加布耶夫在推特上表示,就事件本身而言,可謂是“俄羅斯現代史上最大的情報失敗”,格魯烏慘遭滑鐵盧,如同黑色幽默一般,而這只能歸罪于情報系統的腐敗與無能,格魯烏不再赫赫有名,而變得臭名昭著。

布拉格國際關系研究所俄羅斯安全專家馬克•加里爾蒂則相對 “淡定”,他表示,雖然對俄羅斯情報界來說堪稱恥辱,但也沒有必要太在意,因為對情報工作而言,代價是必須的。克宮要看的是結果,只要最終結果是好的,慘烈的過程也只是副產品,正如格魯烏的座右銘所言, “只有星星夠不著”,可見其任務非常艱難。(記者 劉暢)

(責編︰劉晶(實習生)、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 劉暢 責編︰ 張宏中