當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 上海合作組織研究  

李克強將出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議並正式訪問塔吉克斯坦和荷蘭、出席第十二屆亞歐首腦會議並對比利時進行工作訪問

外交部舉行中外媒體吹風會介紹有關情況
2018年10月22日 10:27:44 來源︰ 人民網-人民日報

    本報北京10月9日電 (記者白陽)2018年10月9日,外交部就李克強總理出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議並正式訪問塔吉克斯坦和荷蘭、出席第十二屆亞歐首腦會議並對比利時進行工作訪問舉行中外媒體吹風會,外交部副部長王超、部長助理張軍、張漢暉介紹有關情況,並回答中外記者提問。

    一、關于出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十七次會議

    張漢暉表示,李克強總理赴塔吉克斯坦出席上合組織成員國總理會議是中國面向歐亞地區的一次重大外交行動,對落實今年6月上合組織青島峰會成果、推動上合組織務實合作以及深化同相關國家友好關系具有重要意義。

    會議期間,李克強總理將闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,分享中國改革開放成功經驗,倡導共同反對單邊主義和保護主義,建設開放型世界經濟,構建更加緊密的上合組織命運共同體。李克強總理還將同與會各國領導人重點就深化共建“一帶一路”合作,推進經貿、產能、互聯互通、人文等領域合作深入交換意見,達成新的重要共識,推動上合組織各領域合作走深走實,造福地區各國人民。會議將簽署並發表《聯合聲明》,就國際和地區重大問題發出共同聲音,明確上合組織下一步合作方向,還將簽署涉及組織建設和有關領域合作的多項文件。

    二、關于訪問塔吉克斯坦

    張漢暉指出,塔吉克斯坦是中國的全面戰略伙伴、共建“一帶一路”和開展執法安全合作的重要合作對象。當前,中塔關系全面健康穩定發展,一是高層交往頻繁,政治互信不斷深化,二是務實合作取得豐碩成果,三是在國際和地區事務中開展密切協作。此訪是李克強總理首次訪塔,對推動中塔全面戰略伙伴關系深入發展、促進兩國共建“一帶一路”和產能合作具有重要意義。李克強總理將與塔國家領導人就新形勢下雙邊關系發展、共建“一帶一路”合作、重大國際和地區問題深入交換意見。雙方將簽署涉及經貿、海關、地方等領域的多項合作文件。

    三、關于訪問荷蘭和比利時

    王超指出,此訪是今年中歐之間又一場重要高層交往,對推動中荷、中比關系持續健康發展,深化中歐全面戰略伙伴關系和務實合作具有重要意義。中方期待通過此訪同荷、比兩國加強戰略溝通,進一步增進相互了解和政治互信,提升務實合作水平,為中國與荷、比兩國的關系及中歐合作注入新動力。

    當前中荷關系發展勢頭強勁,雙方高層交往掀起新高潮,務實合作不斷深化,共建“一帶一路”合作穩步推進,人文交流更加密切。李克強總理將同荷方領導人就中荷關系、中歐關系以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,雙方將簽署涵蓋海關、航空、能源、金融等領域的一系列合作協議。

    比利時是歐盟創始成員國和歐盟總部所在地,也是中國在歐盟重要的合作伙伴。2014年中比建立全方位友好合作伙伴關系以來,雙方各領域交流與合作進入全面快速發展的新時期,兩國政治互信不斷深化,務實合作和人文交流向縱深發展。訪問期間,雙方將就中比關系、中歐關系以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,推動中比關系強勁發展。

    中國和歐盟是世界兩大重要經濟體,也是兩支重要的戰略力量,在倡導自由貿易、維護多邊主義、加強全球治理等方面擁有廣泛共同利益和相近立場。中國和歐盟及歐盟成員國加強合作將為世界的穩定和發展增添更多積極因素,也將為世界經濟復蘇注入更多正能量。

    四、關于出席第十二屆亞歐首腦會議

    張軍表示,亞歐會議是亞歐合作的重要平台,是深化亞歐伙伴關系的重要紐帶。在當前國際形勢下,亞歐各方期待以本次會議為契機,加強團結、深化合作,堅定維護多邊主義和以國際法、國際規則為基礎的國際秩序,為世界和平、發展和穩定作出貢獻。本屆首腦會議主題是“歐洲和亞洲︰全球伙伴應對全球挑戰”。李克強總理將同各國領導人深入交流,並在會議上作重要講話,闡述新形勢下加強亞歐伙伴關系、應對共同挑戰的重要現實意義,提出中國支持亞歐務實合作的倡議,並就重大國際和地區熱點問題發表意見。

    中方願同各方一道推動本屆首腦會議取得圓滿成功,為亞歐合作注入新動力、作出新貢獻。一是秉持相互尊重、平等對話、協商一致原則,增進政治互信,深化伙伴關系。二是凝聚亞歐共識,共同發出維護多邊主義的堅定聲音,共同應對全球挑戰。三是以“一帶一路”建設為契機,以互聯互通為抓手,深化務實合作,共享發展繁榮。四是就亞歐合作方向、後續行動等深入探討,制訂長遠規劃、采取切實行動,提升亞歐地區整體合作與發展水平。

    《 人民日報 》( 2018年10月10日 02 版)

    (責編︰陶穩(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 白陽 責編︰ 張宏中