當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 傳統與非傳統安全  

英網站“人肉”俄前特工中毒案另一嫌疑人

2018年10月22日 10:29:51 來源︰ 新華社

英國民間調查網站“響鈴貓”8日說,英方所公布俄羅斯前情報人員中毒案的第二名嫌疑人是俄軍總參謀部情報總局(GRU)一名軍醫。

俄羅斯和英國政府暫未回應“響鈴貓”說法。

【證據】

“響鈴貓”8日在官網宣布,已“結論性確定”,化名“亞歷山大•彼得羅夫”向謝爾蓋•斯克里帕爾父女“投毒”男子的真實姓名是亞歷山大•葉夫根尼耶維奇•米什金,是“訓練有素的GRU軍醫”。

“響鈴貓”在網站上貼出2001年俄聖彼得堡當局印發的米什金護照掃描件,顯示他1979年7月13日出生于俄北部阿爾漢格爾斯克的洛伊加村。

“響鈴貓”說,米什金畢業于俄羅斯一所軍事醫學院,主修海軍軍醫,上學期間受GRU招募,2010年在莫斯科獲得第二身份“彼得羅夫”,2011年至今多次用化名出行。直到2014年9月,米什金在莫斯科的登記家庭住址仍與GRU總部相同,之後改為高檔公寓。

英國《每日電訊報》8日指認米什金為第二名嫌疑人,但未點明消息源。《每日電訊報》稱,已掌握機票信息,顯示米什金與第一名嫌疑人、化名“魯斯蘭•博什羅夫”的阿納托利•切皮加過去兩年往返俄羅斯和歐洲。

“響鈴貓”推測,今年3月中毒案發時,米什金的軍餃為中校或上校。

按照“響鈴貓”的說法,調查過程包括多項可公開查詢的信息、熟知米什金的人士證詞以及個人身份認證的復印文件。完整調查報告將在當地時間9日13時發布,內含米什金和彼得羅夫“面部比對的法醫學證據”。

【反駁】

斯克里帕爾和女兒尤利婭3月4日在英國索爾茲伯里街頭一條長椅上疑似中毒昏迷。英國檢察機關9月5日指控名為彼得羅夫和博什羅夫的俄羅斯男子向父女二人“投毒”,稱他們可能使用化名,是GRU特工。

“響鈴貓”9月26日指認博什羅夫的真實身份是切皮加,曾獲“俄羅斯英雄”勛章,遭俄方堅決否認。俄總統新聞秘書德米特里•佩斯科夫回應,“長得像的人有很多”,暗示不能只靠一張照片就認定身份。“響鈴貓”當時僅公布兩張相似照片為證據。

今日俄羅斯電視台網站報道,佩斯科夫說,俄方數據庫沒有關聯切皮加的信息,不掌握名為切皮加的人士獲勛章的信息。

俄羅斯衛星通訊社報道,俄外交部迄今已向英外交部發送大約60封信函,要求參與中毒案調查、探視涉案俄公民等,均未獲回復。

按照英方的說法,導致斯克里帕爾父女中毒的是盛在香水瓶中的神經毒劑,由兩名俄羅斯嫌疑人涂在斯克里帕爾家前門;監控錄像拍到他們在斯克里帕爾父女家小區步行。

兩人後來接受今日俄羅斯電視台采訪,自稱在保健品行業工作,去英國純粹是旅游。他們“可能路過斯克里帕爾家的房子,但不認識他”。(海洋)(新華社專特稿)

(責編︰劉晶(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 海洋 責編︰ 張宏中