當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 傳統與非傳統安全  

博爾頓訪俄談《中導條約》,俄回應︰若退出,將損害全球安全穩定

2018年10月23日 10:05:59 來源︰ 人民網-環球時報

美國總統國家安全事務助理博爾頓22日在莫斯科分別與俄羅斯外長拉夫羅夫和俄聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫舉行會談。除國際安全和俄美在安全領域的合作問題外,美國打算退出《中導條約》一事成為會談主要內容。據稱,博爾頓還計劃于23日與俄羅斯總統普京會面。

俄新社22日稱,帕特魯舍夫與博爾頓會面時表示,俄方希望博爾頓就美國退出《中導條約》一事給出解釋。而拉夫羅夫則在與博爾頓會談前稱︰“希望美國不要放棄自己承擔的責任,我們願意就《中導條約》和《削減戰略武器條約》與美國進行對話。”俄總統新聞秘書佩斯科夫22日表示,取消《中導條約》將損害全球安全與穩定。

俄新社22日援引聖彼得堡大學教授庫貝斯基的觀點報道稱,博爾頓此次訪俄的主要目的是測試俄方對美退出《中導條約》的反應,並提出簽訂新條約的條件。俄美雙方將在他此次訪問期間展開激烈爭論。據了解,美國宣稱將退出《中導條約》一事已引發國際社會廣泛關注,日本內閣官房長官菅義偉22日稱,鑒于此事對地區局勢的影響,日本將密切關注美俄的後續行動。(王臻)

(責編︰張進 (實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 王臻 責編︰ 張宏中