當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

中亞各國總統的烹飪貼士

2018年11月20日 03:57:03 來源︰ 亞歐網

亞歐網www.yaou.cn訊,譯者:劉景信。據自由廣播電台報道,塔吉克斯坦總統艾莫馬利•拉赫蒙參觀抓飯節並不僅限于挨個查看了盛滿民族美食的大鍋,“民族領袖”還對“最佳抓飯食客”比賽規則進行了修改並提出了建議。

艾莫馬利•拉赫蒙在對索格特州進行工作視察期間參觀了在胡佔德郊區“阿爾鮑博宮”舉行的民間工藝展並出席了在抓飯節框架下舉行的“最佳抓飯食客”競賽。

艾莫馬利•拉赫蒙不僅出席了競賽活動,而且還對競賽規則進行了修改。以前,每名參賽者應在半小時的時間內吃完一大盤抓飯。拉赫蒙宣布,在這一次競賽中,遵守“民族美食用餐文化”的人將成為勝利者。他還開玩笑似地建議,不要把抓飯吃得太多,“這對健康是有害的”。在抓飯節上,廚師們制作了30鍋各種各樣的抓飯,既有肉抓飯,也有素抓飯。

拉赫蒙從1992年起領導塔吉克斯坦,具有“民族領袖、和平和民族統一的締造者”的地位。他並不是第一個在如何飲食上給出建議的中亞國家領導人。

2016年,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫在視察阿拉木圖時參觀了新建成的法國家樂福連鎖超市(開業1年多後就關門了)並建議不要在食物中使用脂肪性和面調料。他停在烘焙食品貨架前指出這種食品“是無益的”。當時他說:“這種食品使人發胖。現在的婦女們都特別重視自己的體重。”

納扎爾巴耶夫以前的私人廚師阿列克謝•瑟雷赫在接受哈薩克斯坦媒體采訪時透露了總統的飲食偏好。據他說,納扎爾巴耶夫“一直喜歡吃肉,帶骨頭的炖的肉”,還喜歡吃“炖雞肉”,也喜歡吃魚。

一些西方媒體也關注過納扎爾巴耶夫的飲食偏好。《紐約郵報》描述了納扎爾巴耶夫在曼哈頓的一家餐廳用晚餐的過程(2016年4月納扎爾巴耶夫訪問美國期間),列舉了所用的菜品-松露味的披薩、龍蝦通心粉、漢堡和烤雞。《紐約郵報》報道稱,這位中亞領導人帶著自己的家人來餐廳用餐,為了用伏特加對餐具徹底進行消毒,他要求用自己的貼身僕從替換餐廳服務員,而醫生則對每一塊食物進行檢查以確定是否有危險性。

在國內通常被稱作“庇護者”的土庫曼斯坦總統古爾班古雷•別爾德穆哈梅多夫兩年前寫了一本書《茶-藥品和靈感》。在中亞各國共同的節日-納烏魯茲節前夕,別爾德穆哈梅多夫在土庫曼斯坦政府和國家安全委員會聯席會議上介紹了自己的著作。他說,要把這本書贈送給“我們親愛的人民”。

古爾班古雷•別爾德穆哈梅多夫專業是醫務人員,以前當過口腔科醫生。此前他還寫過有關土庫曼斯坦草藥的書。土庫曼斯坦衛生和醫用工業部建議人們飲用總統在書中所介紹的茶。

別爾德穆哈梅多夫的前任薩帕爾穆拉特•尼亞佐夫總統1994年設立了土庫曼甜瓜節。自那時起,在每年8月份的第二個星期天土庫曼斯坦都要舉辦種瓜專家研討會、展覽、展銷會、音樂會和戲劇表演。

在尼亞佐夫去世後上台執政的別爾德穆哈梅多夫重新使用尼亞佐夫當政時期廢棄的公歷,取消了學習他的著作《魯赫納瑪》的強制要求。但土庫曼甜瓜節保留了下來。

(本消息來自中亞新聞網站2018年10月29日訊。)

(原文地址)

作者︰ 劉景信 責編︰ 張宏中