當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 傳統與非傳統安全  

不設美軍基地 安倍為日俄爭議領土談判“剔刺”

2018年11月20日 04:05:32 來源︰ 新華社

日本首相官邸官員證實,首相安倍晉三14日晚向俄羅斯總統弗拉基米爾•普京承諾,如果俄方移交“北方四島”、即俄方所稱“南千島群島”中的色丹島和齒舞諸島,島上將不會設美國軍事基地。

【不設基地】

利用在新加坡出席東亞合作領導人系列會議的機會,安倍與普京14日晚會晤。日本《朝日新聞》16日以首相官邸高級官員為消息源報道,安倍告訴普京,收回色丹島和齒舞諸島後,日方不會允許美軍在那里建基地。

安倍2016年11月會晤普京前夕,俄聯邦安全會議秘書尼古拉•帕特魯舍夫與時任日本國家安全保障局長谷內正太郎會談。帕特魯舍夫詢問谷內,如果俄方依據《日蘇共同宣言》向日方移交兩島,島上是否會設立美軍基地。谷內回答“有可能”。

普京隨後在會晤中向安倍提及上述對話,說如果有這種可能,那“談判就結束”。安倍當時解釋,稱那是“誤解”。

依據《日美安保條約》,美國可以要求在日本任何地點設立基地。《朝日新聞》報道,俄羅斯方面視“北方四島”以及千島群島和勘察加半島為重要國防線。日美這一規定長期以來成為阻礙日俄爭議領土談判的一根刺。

一名日本外務省高級官員向《朝日新聞》記者解釋︰“美軍可以要求在任何地點設基地,但日方同不同意是另一回事。”

俄羅斯國家電視台15日播放一檔時事節目,討論俄羅斯國家安全與俄日關系。一名嘉賓指出,如果俄方向日方移交島嶼,美軍設施和艦船可能出現在島嶼周邊海域,而日方無法拒絕美方增加基地的要求。

【先爭兩島】

安倍與普京在新加坡會晤時商定以《日蘇共同宣言》為基礎,加快日俄和平條約談判進程。

第二次世界大戰末期,蘇聯在對日作戰中佔領“北方四島”,即國後島、擇捉島、色丹島和齒舞諸島。日本與蘇聯1956年簽署《日蘇共同宣言》,確定盡快簽訂和平條約;簽約後,蘇聯向日本移交爭議島嶼中面積較小的色丹島和齒舞諸島。

蘇聯解體後,俄羅斯繼承蘇聯政治遺產,有意遵循《日蘇共同宣言》化解俄日領土爭端、締結和平條約。普京和時任日本首相森喜朗2001年約定,俄方可以先移交色丹島和齒舞諸島。但森喜朗不久後下野,日本新政府轉變立場,要求俄方一並歸還四島,俄方拒絕,談判長期沒有進展。俄方則加強對爭議島嶼的實際控制。

普京2012年3月接受媒體采訪時借用柔道術語,說俄日兩國應當作出妥協,在“南千島群島”問題上實現“平手”。近年來,安倍政府考慮降低難度,先向俄方索回色丹、齒舞兩島,其余兩島暫時維持現狀。

《朝日新聞》報道,安倍政府對俄談判方針發生轉變,改為推動俄方先行歸還兩島。安倍政府一名高官14日晚說︰“國後、擇捉兩島上住了那麼多人,俄羅斯怎麼可能歸還?”

【前途多難】

《朝日新聞》解讀,日俄就爭議領土分歧大,談判面臨不少困難。

日方視拿回色丹島和齒舞諸島為第一步,最終仍要俄方歸還全部四個島嶼,而俄方幾乎不可能接受這一方案。對先拿回兩島的方案,日本國內也有不小的反對聲。

另一方面,盡管俄方重視1956年《日蘇共同宣言》,日俄沒有就色丹島和齒舞諸島主權歸屬達成一致。普京15日告訴媒體記者︰“宣言沒有提及兩島主權歸屬,(結果)取決于今後談判。”

日本內閣官房長官菅義偉16日說,一旦俄方歸還兩島,“當然可以確認日本(對兩島)擁有主權”。(劉秀玲)(新華社專特稿)

(責編︰楊牧、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 劉秀玲 責編︰ 張宏中