當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 特別推薦  

俄科學院遠東研究所副所長奧斯特洛夫斯基︰改革開放四十年 中國成績斐然

2018年11月20日 04:38:54 來源︰ 人民網-國際頻道

俄羅斯科學院遠東研究所副所長、中國社會與經濟研究中心主任、經濟學博士安德烈•奧斯特洛夫斯基

人民網莫斯科11月1日電(記者 屈海齊 李明琪)“中國是一個開放的國家,在對外經濟關系領域取得的成績可以證明這一點。2017年,中國進出口貿易總額全球第一,高達4.1萬億美金。同年,2017年中國商品及服務進口規模達到2.3萬億美元。此外,中國還是世界幾大主要的投資國之一,2017年中國非金融類境外直接投資超過1200億美元”,俄羅斯科學院遠東研究所副所長、中國社會與經濟研究中心主任、經濟學博士安德烈•奧斯特洛夫斯基在采訪中談到,改革開放四十年以來,中國取得了令世人矚目的成績。

1984年,奧斯特洛夫斯基以進修生的身份到中國人民大學進行交流學習,這也是他第一次來到中國。“在進修時我有幸去了武漢、上海、蘇州以及雲南、廣西等多個省市,而在之後的工作生涯中我幾乎走遍了中國的每一個省份、自治區”,奧斯特洛夫斯基回憶到,當時便能清晰地感受到,中國實行的改革開放政策真正做到了惠及全國人民,而不僅僅是某些社會階層或群體。

作為一名經濟學家,奧斯特洛夫斯基表示,在中國加入世貿組織之前,許多專家做出了錯誤估計,認為加入之後其經濟發展速度會放緩,因為中國的經濟,尤其是機械制造業,無法與歐洲國家、美國以及日本等相競爭。“然而事實卻正好與之相反。2001年加入世貿組織後的十年間,在遵守世貿組織關于商品出口準則的前提下,中國經濟的年均增長速度高達10%”。

奧斯特洛夫斯基強調,毫無疑問,在中國40年的改革開放實踐中發揮決定性作用的正是中國共產黨的領導。“2013年習近平主席提出的共建‘一帶一路’倡議在很大程度上為快速發展的中國經濟拓寬了海外市場,也為中國內陸地區的發展創造了更多機遇。這一倡議無論是對中國國有企業還是其它所有制形式的企業來說都是一件好事。這一倡議的實現無疑還會為沿線地區帶來大量投資並創造新的就業崗位”。

在談到近年來中國為繼續深化改革、擴大開放所做出的努力時,奧斯特洛夫斯基評價道,中國提出的“一帶一路”倡議代表了在對外經濟活動中原則性的轉變,旨在與中國和西歐之間的中亞、西亞、東歐國家展開合作,其中也包括俄羅斯。“此前,中國將經濟發展的重點放在了東部沿海地區,對外則將重點放在了美國、日本、韓國及東盟國家上;現在中國則十分重視西部和內陸地區,對外則轉向了中國以西的國家以及處于經濟轉型期的國家,其市場對投資和商貿項目發展而言有著巨大的潛力”。

2018年是中國改革開放40周年,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講中談到,在擴大開放方面,中國將采取四項重大舉措,包括大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護以及主動擴大進口。對此,奧斯特洛夫斯基表示,這些措施旨在進一步擴大中國經濟的開放程度並使中國經濟更為緊密地融入世界經濟體系。“相信在貿易保護主義抬頭的背景下,中國將繼續支持全球化進程,發展自由貿易,繼續推進改革開放”。

(責編︰劉潔妍、賈文婷)

(原文地址)

作者︰ 屈海齊 李明琪 責編︰ 張宏中