當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 伊朗  

對伊制裁豁免背後的美歐角力

2018年11月20日 04:46:09 來源︰ 新華網

    美國政府5日重啟對伊朗能源和金融等領域制裁。美方還宣布暫時允許8個國家和地區在制裁重啟後繼續購買伊朗石油,歐盟及歐洲大國不在豁免名單之列。

    分析人士指出,美國拒絕豁免歐盟以及英法德等歐洲大國,對美歐盟友關系造成新的打擊。美歐將圍繞伊核協議以及對伊制裁問題繼續角力,伊核協議命運難測。

    美國出手 歐洲不滿

    在5日的記者會上,美國國務卿蓬佩奧和財政部長姆努欽宣布將暫時允許印度、土耳其等8個國家和地區在美重啟對伊制裁後繼續購買伊朗石油。美方表示,豁免名單是根據各國情況制定的,豁免則是為了穩定國際原油市場供應。

    被問及歐洲國家缺席的問題時,姆努欽說,美方從未說過歐洲國家會獲得豁免之類的話,相反,美國一直呼吁歐洲遵守美方的制裁禁令。不過在美國重啟制裁後,歐洲仍然可以和伊朗進行人道物資交易或通過有限賬戶進行制裁範圍外的貿易往來。蓬佩奧補充說,美國在對伊制裁的問題上一直和歐洲各國“坦誠相見”。

    伊核協議2015年簽署後,道達爾、殼牌等歐洲能源巨頭在伊簽下多個油氣項目大單,形成廣泛的商業利益。美國今年5月宣布退出伊核協議,隨後又分兩批重啟對伊制裁,這些做法傷害了歐洲盟友的利益,美歐分歧不斷增大。

    歐盟多次重申保護歐洲企業免受美國對伊制裁的影響,鼓勵歐洲企業繼續與伊朗的投資和貿易往來。8月7日,在美國重啟對伊朗非能源領域制裁當天,歐盟最新反制裁條例生效。

    針對美國重啟對伊朗能源等領域制裁,歐盟、法國、德國、英國日前發表聯合聲明,對此深表遺憾。聲明說,歐盟及三國正在籌備設立“特殊目的機構”,旨在繞過美國制裁,延續與伊朗的合法貿易活動。

    利益關頭 角力加劇

    特朗普政府上台以來,受氣候變化、貿易關稅、北約軍費等問題影響,美歐之間的裂痕不斷擴大,而伊核協議以及對伊制裁問題更是令跨大西洋同盟關系備受考驗。

    蓬佩奧批評說,歐盟繞過美國制裁的行為“令人無法接受”,此舉是對伊朗的支持,他對此深感“失望”。他還呼吁歐洲各國采取更多行動,對伊朗施加壓力。

    分析人士認為,此次歐盟以及英法德等歐洲大國都不在豁免之列,不難看出美國對歐洲尋求反制措施的不悅。未來美歐雙方在伊核問題上仍將角力不斷。

    美國智庫布魯金斯學會高級研究員達雷爾•韋斯特指出,歐盟不支持美國對伊朗的強硬政策,美國政府對此不滿,因此拒絕給予歐盟制裁豁免,這讓進口伊朗石油的歐洲各國處境艱難,美歐關系將進一步惡化。

    美國國務院前中東事務高級官員韋恩•懷特認為,美國拒絕給予歐盟豁免意在懲罰堅持維護伊核協議的英法德三國,試圖通過制裁迫使歐洲各國放棄和伊朗的商業聯系,從而使伊核協議對伊朗而言越來越沒有價值。

    伊核協議 前景難料

    分析人士認為,在美國的極限施壓下,伊核協議對伊朗的經濟價值恐將越來越小,伊朗會否退出伊核協議備受關注。伊朗對協議的最終立場取決于多重因素,其中也包括美歐角力的態勢。

    美國華盛頓近東政策研究所資深研究員波洛克告訴記者,考慮到伊核協議帶來的經濟利益可能會日漸稀少,接下來伊朗將決定是否繼續留在該協議中。短期來看,伊朗退出協議的可能性並不大,畢竟被列入制裁豁免名單的國家仍可暫時和伊朗保持商業往來,且伊朗退出協議後要和歐洲等方面繼續保持經貿關系將更加艱難。

    懷特則認為,伊朗認為美國是破壞伊核協議的罪魁禍首,因此對重返談判桌的態度一直非常勉強。畢竟,伊方深知,如果就伊核協議和美國重啟談判,美國開出的條件將對其更加不利。而在制裁壓力下,伊朗有可能最終選擇退出伊核協議,屆時美國和以色列則可趁機指責伊朗違背無核化承諾,甚至打擊伊朗的核設施。

    (記者朱東陽、劉晨、劉品然)

    (責編︰龔茜(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 朱東陽、劉晨、劉品然 責編︰ 張宏中