當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 伊朗  

美國擴大對伊朗能源制裁名單

2018年11月20日 04:47:47 來源︰ 新華網

美國政府官員2日說,美方定于5日重啟對伊朗能源、航運和中央銀行對外交易等領域制裁,將在制裁名單中增加700個實體和個人。

按照這些官員的說法,美國政府決意以“最大壓力”打擊伊朗經濟,從而迫使伊朗放棄核計劃以及其他“非法活動”。

【掐斷資金源】

法新社2日援引多名美國官員的話報道,美國對伊朗能源和其他領域的制裁將于美國東部時間5日零時重新啟動,制裁名單中將增加700個實體和個人,美國政府決意以此迫使伊朗放棄核計劃以及所謂支持地區恐怖主義的行動。

按照美國國務卿邁克•蓬佩奧的說法,美國重啟對伊朗能源制裁“意在掐斷(伊朗)政權的收入來源……我們的終極目標是迫使伊朗永久放棄各項非法活動”。

美國政府今年5月退出伊朗核問題全面協議,8月7日恢復對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁,定于11月5日重啟對伊朗能源、航運和中央銀行對外交易等領域制裁。美國要求其他國家停止購買伊朗原油,否則施以連帶制裁。

伊朗石油蘊藏量位居世界第四,是石油輸出國組織(歐佩克)成員中僅次于沙特阿拉伯和伊拉克的第三大產油國。

【豁免有條件】

蓬佩奧2日說,美方重啟對伊朗能源領域的制裁後,8個從伊朗進口原油的國家將可免于美方制裁,不過這些國家必須降低從伊朗進口原油的規模。

蓬佩奧沒有披露8個國家的具體名單。美國媒體推測印度、日本、韓國在豁免名單之列。土耳其官方的阿納多盧通訊社援引能源部長法提赫•登梅茲的話報道,土耳其也獲得豁免待遇。

按照蓬佩奧的說法,這8個國家從伊朗進口原油後,所支付的款項將匯入第三方托管賬戶,以保證伊朗方面只能將這些資金用作“人道主義貿易、不受制裁的貨物和服務雙邊貿易”。

蓬佩奧強調,美方決意用最大力度制裁伊朗,“最大壓力就是最大壓力”,絕不含糊。

【制裁難有效】

法新社報道,美國把伊朗絕大多數主要銀行列入制裁名單。為了把伊朗踢出國際銀行結算系統,美方要求環球銀行間金融通信協會(SWIFT)平台不再向受到制裁的伊朗銀行和金融機構提供服務。

美國財政部長史蒂文•姆努欽說,如果SWIFT繼續允許伊朗銀行和金融機構接入這一結算系統,那麼SWIFT自身也將面臨美方制裁。

不少政治分析師說,美國重啟對伊朗能源和央行對外交易等領域制裁會造成多大程度的沖擊,目前難以判斷。英國、法國、德國和歐洲聯盟均強烈譴責美方退出伊核協議,對美方重啟對伊制裁也頗為不滿。

早在今年6月,英國、法國和德國公開致信美國,請求美國豁免與伊朗做生意的歐洲企業,呼吁讓伊朗留在國際銀行結算系統。

在國際危機研究組織分析師阿里•瓦埃茲看來,伊朗長達幾十年間頂著美國制裁壓力“往前走”,新一輪制裁不是稀罕事。因此,指望伊朗如今輕易屈服,“真是異想天開”。(楊舒怡)

(責編︰張進 (實習生)、賈文婷)

(原文地址)

作者︰ 楊舒怡 責編︰ 張宏中