當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

俄外交部︰美國試圖將退出《中導條約》的責任推卸給俄羅斯

2018年11月20日 04:50:59 來源︰ 新華網

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃1日表示,美國正在進行大規模宣傳,意在將其計劃退出《中導條約》的責任推卸給俄羅斯。

扎哈羅娃當天在例行記者會上說,美國正在破壞《中導條約》,發動大規模宣傳指責俄羅斯,該舉動意在使其他方面相信美國宣布將退出《中導條約》是俄羅斯違反條約所致,這種做法與事實不符,美方試圖將責任推卸給俄方的行為是不可接受的。她表示,美方的言論沒有根據。俄方嚴格遵守條約內容,美方指責俄方意在掩蓋其自身違約行為。

扎哈羅娃說,《中導條約》不僅涉及俄美雙方,還關乎國際社會其他成員。俄方呼吁有關各方履行維護今後全球穩定安全的職責,向美方表明退出《中導條約》的危險性。

美國總統特朗普10月20日以俄羅斯長期違反條約及條約限制美方研發新武器為由,宣布美國將退出《中導條約》。俄羅斯總統普京10月24日表示,俄將針對性回應美國欲退出《中導條約》的行為。

《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,于1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。(記者 李奧)

(責編︰羅冰倩(實習生)、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 李奧 責編︰ 張宏中