當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 哈薩克斯坦  

哈薩克斯坦中央銀行將出售12-13公斤的金錠

2018年11月30日 02:52:52 來源︰ 亞歐網

亞歐網www.yaou.cn訊,譯者:劉景信。截止到11月5日,哈薩克斯坦中央銀行所持有的黃金總量為342噸,相當于135億美元。這使哈薩克斯坦的貴金屬儲備在世界上排名第15位。

根據哈薩克斯坦中央銀行的信息,自國家購買高純度黃金以充實貴金屬資產的優先權得到落實以來,中央銀行從國內黃金生產企業購入了約221噸精煉金錠。2017年5月中央銀行推出了面向居民的銷售和回購定量金條的計劃。

金條通過二級銀行-哈薩克斯坦人民銀行、歐亞銀行和信托儲蓄銀行銷售。二級銀行回購金條並即時向客戶付款是保障金條市場流動性的主要因素。

用于銷售的金條有5種規格,分別是5克、10克、20克、50克和100克。目前銀行已經賣出了180多公斤黃金。為了提高哈薩克斯坦黃金的知名度,哈薩克斯坦中央銀行計劃在國際市場上針對可自由兌換貨幣開展2噸黃金的銷售業務。約佔中央銀行從國內黃金生產企業購買量的4%。

同時,在國內市場對全尺寸金錠(約12-13公斤)有需求的情況下,中央銀行準備向居民出售此類金錠。這些金錠可以成為投資者投資組合中的重要資產和分散投資的工具。

(本消息來自中亞新聞網站2018年11月13日訊。)

(原文地址)

作者︰ 劉景信 責編︰ 張宏中