當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣經濟  

歐洲復興開發銀行預測2018和2019年中亞經濟增速將下降

2018年11月30日 02:57:39 來源︰ 亞歐網

亞歐網www.yaou.cn訊,譯者:劉景信。歐洲復興開發銀行在新聞通報中指出,預計,中亞地區2018年和2019年的經濟增長速度將會下降,這反映出這一地區必須要進行財政整頓和開采業增長速度下滑。

歐洲復興開發銀行在最新一期報告《地區經濟前景》中指出,由于實施了財政整頓措施和吉爾吉斯斯坦黃金開采量急劇減少,中亞地區的經濟增長速度將從2017年的4.8%下降到2018年的4.6%。

在開采業收入減少,通貨膨脹升高限制了實際收入和個人消費增長的情況下,預計2019年增長速度還會進一步下降。但歐洲復興開發銀行的報告指出,盡管仍低于2013-2014年危機前的水平,但吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦收到的匯款額在繼續得到恢復。

據預測,由于來自石油開采的收入減少,哈薩克斯坦的增長速度將從2017年的4.1%下降到2018年的4%和2019年的3.5%。但是,最低工資額大幅增長的預測將在一定程度上支撐個人消費。種種跡象表明,石油天然氣領域的固定資本投資也將助推經濟增長。

烏茲別克斯坦今年的經濟增速略有放緩,反映出貿易收支轉為虧空,物價上漲導致家庭消費的增長減慢。同時,烏茲別克斯坦實施的改革為未來幾年的持續增長奠定了基礎,在減少補助的同時,放開價格和匯率使相對價格和兩位數的通貨膨脹得到矯正。由于通貨膨脹和貿易收支虧空的進一步擴大導致居民實際收入增長減慢,烏茲別克斯坦的經濟增長速度有可能從2017年的5.3%下降到2018年的5%和2019年的4.5%。

由于與歐亞經濟聯盟進一步融合使非原料產品的出口將會增長以及來自國外的匯款持續增加,預計2019年吉爾吉斯斯坦的經濟增長速度將達到3.2%,略高于2018年。預測中的主要風險在于開采業復蘇速度比預計的要慢,俄羅斯經濟的增長速度比預期低。

歐洲復興開發銀行的報告指出,固定資本投資的增長和所收到的匯款的持續恢復支撐著塔吉克斯坦的經濟。但報告也指出,塔吉克斯坦經濟面臨嚴峻的財政問題,國家債務狀況惡化,金融領域的問題久拖不決,投資環境問題導致諸多限制。這些負面因素可能導致未來幾年塔吉克斯坦的經濟前景惡化,其結果是經濟增長速度與2017年的7.1%相比在2018年下降到6.1%,在2019年下降到5%。

由于未進行大規模的機構改革,據預測,土庫曼斯坦的經濟增長速度與2017年的6.5%相比將下降到2018年的6.2%和2019年的5.6%。鑒于在財政整頓方面所做出的努力,依靠下撥財政資金來刺激經濟增長是有局限的。由于國內消費進一步下降,外匯短缺使經商困難,土庫曼斯坦的經濟增速也有可能減慢。

(本消息來自中亞新聞網站2018年11月2日訊。)

(原文地址)

作者︰ 劉景信 責編︰ 張宏中