當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 土庫曼斯坦  

阿塞拜疆和土庫曼斯坦總統表示將在里海等問題上加強合作

2018年11月30日 09:14:54 來源︰ 新華網

阿什哈巴德消息︰阿塞拜疆總統阿利耶夫22日在土庫曼斯坦首都阿什哈巴德同土總統別爾德穆哈梅多夫舉行會談,雙方同意在能源、交通、里海問題等諸多領域加強合作。

阿利耶夫21日抵達阿什哈巴德對土庫曼斯坦進行為期兩天的訪問,22日和別爾德穆哈梅多夫舉行了雙邊會談。雙方重點就加強兩國在能源、交通、里海問題、農業、化工、紡織工業等領域的合作交換了意見。

別爾德穆哈梅多夫在會談結束後舉行的記者招待會上表示,雙方在會談中討論了里海問題。他說,土阿兩國在涉及里海各個問題上的緊密合作是確保地區安全與穩定的重要因素,兩國將繼續在睦鄰友好、平等、相互尊重以及考慮所有里海國家利益的基礎上密切合作。

別爾德穆哈梅多夫說,作為世界上重要的能源生產國,兩國都支持國際市場能源供應渠道多元化,認為這是確保全球能源安全的重要條件之一。雙方同意為確保國際市場能源供應渠道多元化繼續努力,兩國將在雙邊以及多邊框架內密切合作。

會談中,雙方還同意為打造連接東西方之間的交通走廊進行密切協調與合作。會談結束後,兩國政府有關部門簽署了20多份合作文件。

(責編︰張進 (實習生)、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 責編︰ 張宏中