當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣經濟  

中哈腳踏實地共建一帶一路(大使隨筆)

2018年11月30日 09:24:09 來源︰ 人民網-人民日報

中哈兩國更唱迭和,志同道合,攜手推進“一帶一路”建設宏圖大業

哈薩克斯坦是中國的全面戰略伙伴,“一帶一路”建設的首倡之地。2013年9月,國家主席習近平訪哈期間提出共建“絲綢之路經濟帶”倡議,受到納扎爾巴耶夫總統的熱烈響應和大力支持。2014年11月,納扎爾巴耶夫總統發表國情咨文,提出“光明之路”新經濟計劃,旨在將哈打造成為連接中國、歐洲與中東各大市場的主要運輸通道和物流樞紐。2016年9月中哈兩國政府簽署《關于“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》。中哈兩國更唱迭和,志同道合,攜手推進“一帶一路”建設宏圖大業。

5年來,中哈共建“一帶一路”腳踏實地,成果喜人。目前,中哈已開通5對常年對開口岸、5條油氣跨境運輸管道、2條跨境鐵路干線和1個國際邊境合作中心,中哈連雲港物流合作基地、“霍爾果斯—東大門”經濟特區無水港、“歐洲西部—中國西部”高速公路、過境哈中歐班列等項目相繼落地運營;雙方在產能合作框架內商定51個重點合作項目,總金額近280億美元,涉及化工、汽車、冶煉、農業等諸多領域,建造了哈第一個電解鋁廠、第一座大型水電站,奇姆肯特現代化煉廠、庫斯塔奈市汽車部件組裝廠、阿克托蓋銅礦選廠、阿克套瀝青廠、梅納拉爾水泥廠、亞洲大口徑鋼管廠、愛菊農產品加工園區等項目雨後春筍般落地投產。雙方設立了中哈產能合作基金,開展本幣結算和證交所合作,設立了中哈地方合作論壇,舉辦了“中國旅游年”,開設了5所孔子學院,創辦了首家中國研究中心。中哈共建“一帶一路”在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等方面均取得令人矚目的早期收獲。

共建“一帶一路”,並以此為平台推動構建人類命運共同體,是中哈雙方共同的美好願景。如何實現這一目標?習近平主席今年8月出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會並發表重要講話,為此指明方向︰今後要聚焦重點、精雕細琢,共同繪制好精謹細膩的“工筆畫”。要在項目建設上下功夫,要在開拓市場上下功夫,要在金融保障上下功夫。中方將同哈方共同努力,培育更多具有示範性和標志性的合作項目,繪制好中哈“一帶一路”建設精謹細膩的“工筆畫”。

納扎爾巴耶夫總統在今年10月發表的國情咨文中強調“一帶一路”倡議為兩國合作帶來新動力,在11月阿斯塔納俱樂部全體會議上贊譽“一帶一路”倡議是經濟全球化的“中國方案”。這體現了中哈兩國高度的政治互信和共同的合作願望。哈總理薩金塔耶夫將于今年11月下旬訪華並出席中哈總理第四次定期會晤。相信此次會晤定將取得豐碩成果,有助于推動中哈共建“一帶一路”走深走實。

(作者為中國駐哈薩克斯坦大使張霄)

《 人民日報 》( 2018年11月21日 21 版)

(責編︰羅冰倩(實習生)、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 張霄 責編︰ 張宏中