當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣經濟  

中國國際進口博覽會的俄羅斯“秀”

2018年11月30日 09:35:17 來源︰ 新華網

歐 詣

深秋時節,聚焦東方,首屆中國國際進口博覽會于2018年11月5日到10日在中國上海成功舉辦,全球為之矚目。來自五大洲172個國家、地區以及國際組織的代表,3600多家企業,超過40萬名境內外采購商雲集國家會展中心,共赴盛會。這是中國首次舉辦如此規模宏大的國際進口博覽會,在中國改革開放40周年這一時間節點彰顯特殊意義。

習近平主席在本屆博覽會開幕式上發表了睿智、開放、包容的講話,闡述了中國進一步擴大開放的立場和重大舉措,對國際經貿合作方向提出重要倡議。各國與會者濟濟一堂,無不深切感受到中國致力于推動建設開放型世界經濟、捍衛經濟全球化的堅定決心和引領風姿。

眾多與會者中,本屆博覽會主賓國俄羅斯的表現尤為亮眼。俄羅斯總理梅德韋杰夫親率代表團來華出席本屆博覽會並舉行中俄總理第二十三次定期會晤。習近平主席在上海予以會見,雙方就推動兩國務實合作、共同維護多邊貿易體制和貿易規則交換意見。俄方由衷贊嘆首屆中國國際進口博覽會為促進全球經貿合作,造福世界各國人民所發揮的重要推動作用。

作為此次參展規模最大的國家之一,俄羅斯共有40多個聯邦主體參會,國家展區分為核能、天然氣、交通物流、地方風情共四個部分,充分展示了俄羅斯工業、貿易、投資等領域發展潛力以及中俄兩國富有前景的合作項目。企業商業展區的100余家俄羅斯企業向與會者精心呈現“俄羅斯制造”,涵蓋食品、農產品、高科技設備、醫療設備、服務消費等多領域產品。可以說,俄羅斯在本屆博覽會上“秀”出了精彩,同時也證明,俄羅斯高度重視本屆博覽會所帶來的勃勃商機,對中俄包括經貿在內的各領域務實合作前景充滿期待。

的確,在中俄全面戰略協作伙伴關系保持高水平運行的背景下,兩國務實合作的廣度和深度都在不斷拓展。中俄雙邊貿易額保持穩定增長,2017年達到840.7億美元,同比增長超過20%,今年更是增勢喜人,預計全年可突破1000億美元。雙邊貿易結構顯著優化,投資、能源、交通、基礎設施建設、航空航天等領域合作和重大項目合作順利推進,創新、農業、電子商務等新的合作增長點不斷涌現。這些都充分展現出中俄務實合作的全面性、互補性和巨大潛力。

當前,中國正在全面推進新一輪改革開放,舉辦中國國際進口博覽會正是重大舉措之一。俄羅斯是我們的好鄰居、好朋友、好伙伴,我們真誠希望俄羅斯能夠抓住中國全面對外開放的巨大機遇,推動兩國各領域合作進一步發展和提升。

無論國際形勢如何復雜多變,世界經濟格局如何破立糾纏,中俄兩國深化戰略協作的方向不會改變,維護世界和平、穩定、繁榮的努力不會懈怠,實現本國發展振興和人民幸福的夙願不會動搖。我們堅信,唯有開放合作,方能建成一個更加美好的世界。中俄攜手合作,必將為全球經濟發展作出更大貢獻,書寫更加華麗的篇章。

(責編︰龔茜(實習生)、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 責編︰ 張宏中