當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣經濟  

制裁實體個人!美財政部“封殺”伊俄敘原油網絡

2018年11月30日 10:11:15 來源︰ 新華網

    美國財政部20日指認伊朗和俄羅斯構建國際原油和資金網絡,向敘利亞運送數百萬桶石油,經由敘利亞向伊朗伊斯蘭革命衛隊“聖城旅”輸出數億美元資金,進而支持美方所認定的恐怖組織。

    美財政部宣布制裁9個實體和個人。伊朗外交部發言人21日回應,認為美方制裁“無效”。

    【復雜】

    隸屬美國財政部的外國資產控制辦公室20日在官方網站發表聲明,用文字、照片和示意圖等詳細描述伊朗、敘利亞和俄羅斯的個人和實體如何構建網絡,繞過制裁,向敘利亞運輸數百萬桶伊朗產原油。

    依照美方描述,伊朗方面“出錢出油”︰伊朗中央銀行購買伊朗國家石油公司的石油,經由俄方企業運至敘利亞。其中起關鍵作用的是敘利亞男子穆罕默德•阿米爾•什維基及其設在俄羅斯的企業“全球展望集團”。

    伊朗國家銀行的一家全資子銀行、伊朗一家醫藥企業以及隸屬俄羅斯能源部的“普羅姆西里奧進口公司”參與這一輸油網絡。

    美方還認定,伊朗央行以什維基及其企業和敘利亞央行為渠道,向“聖城旅”、黎巴嫩真主黨和伊斯蘭抵抗運動“哈馬斯”提供數億美元資金。三家組織均被美方認定為恐怖組織。

    美國財政部長史蒂文•姆努欽在聲明中說,美方要打擊的是一個伊朗和俄羅斯用于支持敘利亞政府、為伊朗“惡意活動”募集資金的“復雜方案”。美國致力于讓試圖鞏固敘總統巴沙爾•阿薩德政權的伊朗、俄羅斯等方面“付出經濟代價”,同時“阻斷伊朗政府對恐怖組織的資助”。

    美財政部將什維基、伊朗央行兩名官員、“全球展望集團”和“普羅姆西里奧進口公司”等6名個人和3家實體列入“特別指定國民與禁止人員名單”。

    根據美方相關規定,列入上述名單者在美國境內資產將被凍結,美國公民不得與他們發生任何交易。

    伊朗外交部發言人巴赫拉姆•卡西米21日發表聲明,譴責美方最新制裁,認為制裁“不理性”且“無效”。卡西米說,“遲早他們會認識到,(制裁)不會奏效”,且美方最新制裁出于空洞借口。

    【施壓】

    美財政部當天與國務院和海岸警衛隊聯合發布指向性報告,警告全球航運界不要參與向敘政府運送石油,否則將面臨嚴重後果。

    報告附錄列出自2016年以來涉嫌向敘利亞運送石油的35艘船只,稱部分船只先前以偽造文件、船對船運輸、關閉船舶自動識別系統等“欺騙性手段”向敘利亞運油。

    美財政部分管恐怖主義和金融情報的副部長西加爾•曼德爾克在聲明中說︰“船運企業、承保人、船主、經理和操作人員都應意識到,參與運輸伊朗石油這一可能承受制裁行為的嚴重後果。”

    美國國務卿邁克•蓬佩奧在“推特”上警告,“任何人想運油至敘利亞”,或試圖規避美方對伊朗制裁,都將面臨“嚴重後果”。

    按照路透社的說法,美國財政部指認的復雜網絡顯示,俄羅斯一直尋求削弱美方對敘利亞和對伊朗政策的效力。

    今日俄羅斯電視台網站報道,美方最新制裁尋求持續向伊朗及其盟友施壓。

    美國政府5月宣布退出伊朗核問題全面協議;8月重新啟動對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁;本月5日對伊朗金融、航運、航空、能源等領域重啟制裁。伊朗方面將美方舉措視為經濟戰,誓言抵制。(海洋)(新華社專特稿)

    (責編︰徐丹(實習生)、徐祥麗)

(原文地址)

作者︰ 海洋 責編︰ 張宏中