當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣政治  

特朗普筆答“通俄”調查 具體提問和回答沒公開

2018年11月30日 10:13:06 來源︰ 新華網

    美國總統唐納德•特朗普的律師20日說,特朗普已經書面答復特別檢察官羅伯特•米勒的詢問,就所謂俄羅斯“干預”2016年美國總統選舉說明其所知情況。

    這是特朗普首次直接配合米勒主持的“通俄”調查,具體提問和回答沒有公開。

    媒體分析,書面回答對雙方都有一定的好處,既讓特朗普有可能避免面對面接受調查人員詢問,又讓特別檢察組獲得特朗普正式說明,供後續查證。

    【妥協】

    特朗普的律師杰伊•塞庫洛說︰“特別檢察官辦公室書面提問涉及關聯俄羅斯的調查內容,總統以書面方式作答。”

    塞庫洛說,律師小組不會公開米勒提問和特朗普答復的具體內容。

    美聯社報道,書面答復是雙方妥協的結果,是特朗普首次向特檢組說明他對2016年選舉中“俄羅斯影響”的了解。

    米勒去年5月出任特別檢察官,主持調查特朗普競選團隊與俄羅斯方面“串通”嫌疑。特檢組數月前向特朗普方面提出數十個問題,包括競選團隊是否與俄羅斯協作以及特朗普是否試圖阻撓“通俄”調查、繼而采取包括解除聯邦調查局局長詹姆斯•科米職務在內的做法。

    而後,特檢組接受特朗普書面說明競選團隊與俄方關系,同意擱置涉及阻撓調查的問題。特檢組不排除後續追問阻撓調查事宜,但特朗普的律師小組以美國憲法修正案為依據,強調總統無需解釋任內的做法。

    特朗普的另一名律師、前紐約市長魯迪•朱利安尼20日說,律師小組認為,調查超出合理範圍,引發涉及憲法所賦總統權力的擔憂。特檢組已經得到白宮“空前”配合,包括獲得140萬頁材料,因而“是結束這一調查的時候了”。

    【難題】

    特朗普18日告訴媒體記者,他親手準備對米勒提問的回答;他不可能就阻撓調查作答,“我們為這一政治迫害浪費的時間已經夠多了”。

    美聯社報道,如果米勒方面不滿意,不排除向總統發傳票的可能性。傳喚總統當面接受詢問,需要代理司法部長馬修•惠特克等司法部高層官員簽字同意。另外,特檢組如果與特朗普律師小組最終鬧上最高法院,能否獲得最高法院支持尚未可知。最高法院迄今沒有直接裁定總統是否應該在刑事調查中接受傳喚的先例。

    前任司法部長杰夫•塞申斯本月7日應特朗普要求辭去職務,特朗普隨後任命塞申斯的辦公室主任惠特克為代理司法部長。美國媒體報道,塞申斯避嫌“通俄”調查,惹惱特朗普。惠特克曾經公開建議限定“通俄”調查範圍,獲得特朗普青睞。

    塞申斯辭職後,美國國會民主黨人要求眾議院召開緊急听證會,調查特朗普迫使塞申斯辭職,同時力保米勒繼續推進“通俄”調查。

    【先例】

    米勒特檢組迄今起訴超過30個嫌疑人和實體。特朗普前競選團隊經理保羅•馬納福特、前國家安全事務助理邁克爾•弗林等多人與檢方達成認罪協議或由法院定罪,但只涉及作偽證、稅務欺詐、銀行詐騙等罪名,沒有涉及特朗普競選團隊與俄方“串通”嫌疑,也沒有牽連特朗普本人。

    特朗普向特檢組書面作答,使他加入近20年來配合刑事調查的在職總統行列。

    時任共和黨籍總統喬治•W•布什2004年就“特工門”接受特別檢察官帕特里克•菲茨杰拉德詢問。

    “特工門”始于2003年。前美國外交官約瑟夫•威爾遜指認布什政府為爭取公眾支持發動伊拉克戰爭而故意使用虛假情報。不久,威爾遜妻子瓦萊麗•普萊姆的中央情報局特工身份遭媒體曝光。布什的政治顧問卡爾•羅夫和副總統迪克•切尼的辦公室主任劉易斯•利比涉嫌泄密。法院認定利比罪名,判處他30個月監禁。

    1998年,時任總統比爾•克林頓就“白水事件”向聯邦大陪審團作證。

    上世紀70年代末,克林頓及其妻子與麥迪遜儲貸擔保所老板合伙,在阿肯色州創辦白水開發公司。這家企業1991年申請破產,而麥迪遜儲貸擔保所1989年倒閉。這導致作為存款擔保方的聯邦銀行損失數千萬美元。克林頓夫婦被指借助白水開發公司轉移來自麥迪遜儲貸擔保所的非法紅利,用于競選州長。檢方指控克林頓夫婦妨礙司法和作偽證等罪名,但這些罪名未獲認定。(陳立希)(新華社專特稿)

    (責編︰徐丹(實習生)、徐祥麗)

(原文地址)

作者︰ 陳立希 責編︰ 張宏中