當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣經濟  

美財政部宣布制裁和伊朗、俄羅斯有關的9個實體和個人

2018年11月30日 10:14:43 來源︰ 新華網

美國財政部20日以涉嫌向敘利亞政府提供石油為由,宣布對和伊朗、俄羅斯相關的9個實體和個人實施制裁。

美國財政部當天發表聲明說,被制裁者中包括一名敘利亞公民和他在俄羅斯的公司,上述對象涉嫌向敘政府提供數百萬桶石油,作為回報,敘政府協助將數億美元轉給伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬的“聖城旅”,以便為巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)和黎巴嫩真主黨組織提供支持。這三個組織此前已被美方列為恐怖組織。

此外,美國財政部當天發布指向性報告,警告全球航運界不要參與向敘政府運送石油,否則將面臨嚴重風險。財政部副部長曼德爾克稱,美國將繼續強力尋求對參與向敘利亞供油或幫助伊朗逃避美國制裁者發起制裁。

根據美方相關規定,受制裁者在美國境內資產將被凍結,美國公民不得與其進行交易。

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。今年5月,美國宣布退出伊核協議;8月,美國重啟對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁;11月美方重啟第二批制裁,針對能源和金融等領域。(記者朱東陽 劉晨)

(責編︰徐丹(實習生)、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 朱東陽 劉晨 責編︰ 張宏中