當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 傳統與非傳統安全  

美國欲退《中導條約》 普京誓言必采取報復舉措

2018年11月30日 10:18:19 來源︰ 新華網

    俄羅斯總統弗拉基米爾•普京19日說,針對美國打算退出《中導條約》,俄羅斯勢必采取報復舉措。

    普京當天在一場防務會議上說︰“今天,我提議討論應對美國可能退出《中導條約》的舉措。我再次強調,我們已經準備就這一關鍵議題與美方對話,希望他們負責任地考慮。”

    按普京的說法,如果美國決定退出《中導條約》,俄羅斯顯然不能坐視不管,勢必回應。

    美國總統唐納德•特朗普10月20日以俄羅斯“違反”《中導條約》為由,聲稱打算退出這一軍備控制條約。普京批評美方空口無憑,指認美方違反條約,在羅馬尼亞部署陸基“宙斯盾”導彈防御系統。

    《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,1987年由時任美國總統羅納德•里根和蘇聯領導人米哈伊爾•戈爾巴喬夫簽署,規定雙方不再保留、生產或試驗射程500公里至5500公里、作為核武器運載工具的陸基巡航導彈和彈道導彈。(張旌)【新華社微特稿】

    (責編︰徐丹(實習生)、劉潔妍)

(原文地址)

作者︰ 張旌 責編︰ 張宏中