當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣政治  

俄媒︰歐盟通過有關俄烏海上爭端聲明 未提及制裁

2018年11月30日 10:22:32 來源︰ 中國新聞網

據俄羅斯衛星網報道,11月28日,歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼代表歐盟發布的聲明稱,歐盟打算密切關注刻赤海峽的局勢,並準備充分與國際伙伴協調采取行動。

據報道,該聲明沒有關于可能實施新制裁的措辭,聲明論點經歐盟國家外交代表兩日磋商後達成一致。

11月25日,三艘烏克蘭海軍船只駛入“俄羅斯臨時封閉海域並正從黑海駛向刻赤海峽”,隨後被俄動用武器扣留,其間3名烏方人員受傷。烏俄兩國對此事各執一詞。

11月26日,烏克蘭最高拉達在刻赤海峽事件後,批準了烏克蘭總統波羅申科在烏部分地區實行30天戰時狀態的命令。起初波羅申科提議整個烏克蘭實施為期60天的戰時狀態,隨後改為30天。

據報道,歐盟聲明稱︰“歐盟對近日亞速海和刻赤海峽緊張局勢危險升級表示極度關注……我們對俄羅斯使用武力感到不安,這在該地區日益加劇的軍事化背景下是不可接受的。”聲明指出,歐盟“呼吁各方表現出最大的克制並立即降低局勢的升級,堅決敦促俄羅斯立即釋放被俘船只及其船員”。

俄總統普京稱刻赤海峽事件是一次挑釁,並指出在侵犯俄羅斯邊界的烏克蘭船只的船員中,有兩名烏克蘭安全部門工作人員,他們實際上指揮了這次特別行動。與此同時,普京強調,俄羅斯邊防部隊履行了保衛國界的職能。

(責編︰羅冰倩(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 責編︰ 張宏中