當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣政治  

俄烏沖突為什麼現在爆發? 或與烏國內選舉有關

2018年11月30日 10:30:44 來源︰ 人民網-環球時報

【環球時報綜合報道】突如其來,俄羅斯與烏克蘭的軍艦在刻赤海峽發生沖突,23名烏克蘭船員和3艘船只被扣,多名烏船員受傷。這是2014年克里米亞危機之後,俄烏軍隊首次爆發面對面沖突,也是世界範圍內近幾年罕見的海上擦槍走火事件。沖突發生後,烏克蘭總統波羅申科連夜召開戰時緊急內閣會議,26日烏宣布全國戒嚴,為期一個月,烏克蘭軍隊進入全面戰備狀態,烏政府還向北約、歐盟、聯合國安理會全面求援;俄羅斯方面則猛烈抨擊烏克蘭當局為了明年的大選蓄意制造“挑釁”。聯合國安理會將于當地時間26日緊急舉行會議討論此事。

俄烏為什麼現在在刻赤海峽爆發軍事沖突?俄媒引述俄黑海艦隊前參謀長斯維亞達紹夫的話稱,這與烏克蘭明年3月將舉行大選有關。隨著選舉日期臨近,挑釁將會越來越多。報道稱,烏克蘭前議員奧列伊尼克也稱,在國內實施戒嚴,有助于烏總統波羅申科推遲選舉。波羅申科試圖將俄拖入沖突中。他明白,即將到來的大選對他不利,可能無法連任。因此,宣布國家戒嚴可以推遲大選。而一些西方國家也鼓勵他進行這樣的挑釁活動。

英國《獨立報》26日則猜測俄方用意。報道稱,目前有幾種說法︰西方的支持聲明和承諾加強軍事部署,可能促使克里姆林宮采取一種傳統政策——使對手在進一步行動前三思;普京支持率下降,可能促使他的政府再次對準烏克蘭大壞蛋。

“實際上,俄烏在亞速海的沖突從今年春季就開始了。”俄羅斯BFM網26日報道稱,烏此前宣布扣押所有非法駛往克里米亞港口的船只,共有15艘俄方船只被扣押,但俄一直對烏的這一行動采取克制立場。俄羅斯從4月起也加強對在這一地區行駛船只的檢查。11月16日,俄總統新聞秘書佩斯科夫曾警告烏克蘭,如果再扣押俄羅斯船只,俄方將采取回擊措施。

烏克蘭《基輔郵報》將亞速海稱為“危險的水域”,認為俄羅斯的“壟斷”已使烏克蘭重鎮馬里烏波爾感覺到了高度緊張。報道稱,危險已從陸地轉到海上。緊盯俄羅斯軍艦動向的人士擔心俄羅斯可能對馬里烏波爾——基輔東南800公里處這個50萬人的港口發動兩棲登陸攻擊。5月俄羅斯開通了連接俄羅斯與克里米亞半島的大橋以來,俄方開始攔阻亞速海的貿易船只,借口是保護大橋與俄羅斯海岸的安全。俄羅斯軍艦有時候抵至距離烏克蘭海岸6公里處,而烏克蘭對此無能為力。報道引述當地大學生歐德諾羅格的話稱︰“任何事情都可能點燃當下的局勢,從和平轉向戰爭。我們正坐在一個火藥桶上。”

【環球時報駐俄羅斯、烏克蘭、美國、德國、日本記者 殷新宇 傅淶 蕭達 青木 李珍 柳直 汪析】

(責編︰賈文婷、楊牧)

(原文地址)

作者︰ 殷新宇 傅淶 蕭達 青木 李珍 柳直 汪析 責編︰ 張宏中