當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 地緣政治  

俄外交部︰俄日和平條約談判不應損害兩國利益

2018年11月30日 10:35:25 來源︰ 新華網

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃22日在例行記者會上表示,俄日和平條約談判不應損害雙方國家利益。

扎哈羅娃說,普京總統和日本首相安倍晉三本月14日在新加坡舉行會談,雙方商定以1956年《蘇日共同宣言》為基礎,加快和平條約談判進程。她強調,雙方沒有就解決和平條約問題商定具體期限,兩國會繼續就此進行長時間且復雜的談判,而會談結果不應違背各方國家利益。

扎哈羅娃同時指出,俄方尚不清楚,日本與美國的軍事同盟會對俄日談判產生怎樣的影響。

此外,在談到《中導條約》相關問題時,扎哈羅娃表示,俄羅斯希望美方能遵守國際法。俄方已通過雙邊渠道並在多邊場合多次表明,美方針對俄的相關指責與事實不符,雙方需就此展開對話。

日本北海道以北的齒舞、色丹、國後、擇捉四島被日本稱為北方四島,俄羅斯稱之為南千島群島。這些島嶼二戰前屬于日本,二戰後被蘇聯佔領,蘇聯解體後俄羅斯作為繼承國實際控制。俄日因這些島嶼的歸屬問題爭議嚴重,雙方至今未締結和平條約。(記者 李奧)

(責編︰徐丹(實習生)、楊牧)

(原文地址)

作者︰ 李奧 責編︰ 張宏中