當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 發聲亮劍  

夯實社會穩定和長治久安的文化基礎

2019年04月16日 02:51:23 來源︰ 新疆日報2019-04-08 A02版

長期以來,“三股勢力”與我們瘋狂爭奪意識形態陣地,他們用反動思想和錯誤思潮毒害各族群眾,妄圖擾亂思想、搶奪陣地、爭奪人心,以達到分裂祖國的罪惡目的。作為一名黨員干部,面對“三股勢力”“兩面人”,面對錯誤言行,我要舉旗亮劍、堅決行動,帶頭捍衛意識形態領域安全,帶頭肅清民族分裂主義思想根源,帶頭做深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的忠實踐行者,以絕對的政治忠誠和擔當對黨負責、對祖國負責、對人民負責,彰顯新時代黨員干部的良好形象。

堅持正本清源,激濁揚清,引導各族群眾增強“五個認同”。新疆歷史、民族、文化、宗教等問題,向來是新疆意識形態領域反分裂斗爭的焦點。我們要運用馬克思主義“五觀”,牢固樹立中華民族共同體意識,揭批“三股勢力”的罪惡本質和險惡用心。要把新疆豐厚的歷史文化資源作為鮮活教材,讓每一個文化旅游工作者都成為宣傳員,在文化旅游陣地、在社會各窗口,面向廣大群眾開展廣泛宣傳,把新疆歷史發展的脈絡講清楚,把各民族交往交流交融的歷史講清楚,把新疆自古以來就是各民族共同的家園講清楚,把各民族在發展中的血脈聯系、休戚與共的內在關系講清楚,把以中華文化為核心的多元一體文化格局形成歷史講清楚,把多種宗教在新疆演變和發展的歷史講清楚。在文化活動中、在旅游過程中、在文化旅游環境中,用群眾喜聞樂見的方式,深入淺出闡明觀點,直抵群眾和游客心靈,傳播馬克思主義“五觀”,凝聚起維護社會穩定和長治久安的磅礡力量。

大力弘揚中華文化,鑄牢中華民族共同體意識。我們文化旅游工作者要自覺堅守中華文化立場,傳承中華文化基因,自覺把中華文化教育嵌入藝術創作中,融入各種文化旅游產品、文化旅游服務和文化旅游活動中,春風化雨,潤物無聲,傳播社會主義核心價值觀,用文化滋養各族人民群眾心靈,不斷鑄牢中華民族共同體意識,增強“五個認同”,夯實新疆社會穩定和長治久安的文化基礎。

從我做起,發聲亮劍,與“三股勢力”“兩面人”作斗爭。我要把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,總目標之弦一刻也不能放松,當政治上的明白人、工作中的有心人,帶領文化旅游系統的同志堅決抵御宗教極端思想和“雙泛”思想,堅決肅清民族分裂主義思想根源,堅決與“三股勢力”“兩面人”作斗爭。在反分裂斗爭中,我要勇作表率,旗幟鮮明、立場堅定,認識統一、表里如一,敢于發聲亮劍、敢于沖鋒在前、敢于堅決斗爭。高舉中華文化大旗,大行治本之策,大行務實之舉,義無反顧,勇往直前,推動意識形態領域反分裂斗爭向縱深發展、向勝利前進。(鏈接地址

作者︰ 自治區文化和旅游廳黨組副書記、廳長 玉蘇甫江•麥麥提 責編︰ 趙東